重温与再思卫斯理雅德门经历        

       每逢五月,卫理公会都会庆祝约翰卫斯理的雅德门经历。卫斯理从小成长在英国教会的信仰环境,生活严肃虔诚,后来又顺理成章的成为英国教会的牧师。他在名义上是圣职人员、宣教士、也是牛津大学的神学老师,他每天救济穷人,尽力行善。但是到头来,他竟然发现自己没有基督徒该有的信仰核心,特别是每当他思考「得救与否」的问题时,心里就充满了怀疑、不安和惧怕。他觉得自己陷在罪中,上帝的愤怒降在他身上,直到雅德门的经历。        

       五月廿四日星期三是卫斯理约翰的重生日。他在日记里记下那天所发生之事:大概在五时左右,我翻开新约圣经,看见一段经文:因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后1:4)当我刚走出时,我翻开圣经,看到:“你离上帝的国不远了。”        

       晚上我很勉强地去参加一个在「雅德门」的聚会,会中有人宣读马丁路德的著作《罗马人书注释》的序文。八点四十五分左右,当他讲论到借着对基督的信,上帝在人心里所施行的那种改变,我觉得心中异常温暖,觉得自己确己信靠基督,唯信靠基督得救,并且得到一个保证,他已经洗清我一切的罪,且已拯救我脱离了罪与死的律。        

        那一刻他是以「内在的心灵」相信耶稣基督在十字架上彰显了神的爱,他全然相信十字架救赎恩典是饶恕罪人的拯救。在尚未重生之前,他从来没有以心灵来经历过如此伟大的得救确据。他纵然知道耶稣基督在十字架上的死是为了全人类,但是他还并未全然体会到或相信耶稣是为了「我(卫斯理)」,是为了我的罪,是为了洗净我的罪,是为了我这如此的罪人而在十字架上流血而死。因此重生的当下,在心灵的深处,卫斯理火热的直接拥抱了(不是「要相信」,乃是「得以相信」)这福音的恩典。        

       如果只靠理性思考,肯定无法完全理解神所启示真理的奥秘。所以这时代的教会和信徒也需要经历重生 - 卫斯理所经历过的恩典,也就是经历使内心火热起来的福音。        

       基督徒非常看重“重生经历”,视之为信仰人生的转捩点;甚至有意无意地将重生经历视为信仰的全部:感觉重生经历就有一切,没有重生经历就什么也不是,以“有没有重生经历”衡量一个人的信仰真伪的关键经历。但对于第二第三代的基督徒,他们或许没有强烈的“重生经历”,但他们的「信」却是生命中一点一滴“经历神”而来的。信仰人生有不同成长阶段,信仰生命是个旅程,重生经历固然重要,但也不能只有重生经历,更不能没有“与主相遇的经历”!        

       今天,对于十字架的救恩,你内心仍然火热吗?你渴望经历神吗?盼卫斯理的经历再次激励我们!

张凱晴传道