基督是我家之主        

       今天是华人年议会爱家倍主日,藉着这样的机会和大家一起来反思“基督是我家之主”和怎样在家庭中落实信仰。        

       许多基督家庭都挂有「基督是我家之主」的摆饰,也经常以此作为新居、新婚贺礼,但我们是否让基督每天在我们家中作主呢?        我们是否在家中经常讨论信仰?父母有没有跟小孩一同读经祷告?我们是否以圣经建立孩子的价值观和品格?我们是否让孩子看见我们对神的敬畏?   

       一个人的处世方式以及价值观,比如对其他人的态度,对爱情和婚姻的看法,都会深受原生家庭的影响,因此家庭教育对于一个孩子的品格塑造,非常重要。在基督化的家庭,父母对孩子信仰的影响更是如此。但很多基督徒父母以为,学校才是更好教育的地方,教会是塑造孩子品格的地方,而拱手相让把责任交给学校和教会。其实,家庭对孩子一生的影响远比学校以及教会来得深远!        

       从旧约到新约圣经,上帝的教导就是要我们,帮助孩子在神国的环境裡成长、成为基督的门徒,这也是父母最大的责任。        

       早期教父说“家应该是个小教会”。在家庭里,丈夫应该担起家庭“祭司”的责任,做妻子、儿女的榜样和照顾者。家庭为孩子提供了一个安全之所,可以在其间自由地询问思考信仰上任何的问题,并且经历在耶稣基督里的大爱。        

       家庭气氛要有爱和温暖,但不等同不吵架、没有衝突,更重要的是向孩子展现,发生衝突后,该如何在爱裡解决。想拥有敬畏神的孩子,需要时间、心力培育。在家中带孩子一同睡前祷告、一周一次家庭祷告时间,使信仰融入孩子生活。如果信仰无法落实在家庭中,也会导致整个大的社会都失去信仰。        

       我们与「基督是我家之主」的距离有多远?      「父母犹如场上赛跑者,若不知道目标在哪,就无法在对的地方努力!」若用「世界」的方式带领孩子,孩子就会跟随世界,唯有父母真实活出信仰、塑造传承信仰的环境,信仰才能一代传一代。 

张凱晴传道