亲爱的家人们,恩约堂的弟兄姐妹,主里平安!        

       今天是复活后的第一主日。这周的经课通常都在读关于耶稣复活后的事件。四福音书都记载耶稣复活以后,向不同群体显现。因此,我们可以继续反思的是,“你真的相信耶稣复活吗?”马太福音28:16-17说:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。“这一节经文告诉我们,当时在那山上,敬拜和疑惑是同时存在的。即使耶稣正在他们眼前,但还有人疑惑。正在敬拜主的人,依然会疑惑。在福音书记载了几段的故事,都是耶稣主动靠近那些正在疑惑或失望的人让我以约翰福音20章里的一些事件来探讨,耶稣如何靠近疑惑的人。        

       约翰福音20章11-18节提到抹大拉的马利亚在耶稣的空坟墓外面哭泣,因为不知道耶稣的身体在哪里。她不明白所见到的空坟墓是何意思,非常难过和绝望,因为不知道哪里寻找答案。耶稣出现的时候,她还以为是园丁,因为在她的认知中没有复活这件事。当耶稣呼叫她名字的时候,她才认出耶稣来。与主亲自交谈后,她亲身经历过复活的主,她得着了答案,并信心满满的去找耶稣的门徒们,向他们做见证说:“我已经看见了主。”        

       19节开始,记载了复活的那一天晚上,门徒因害怕犹太人因耶稣的身体不见了,会来找他们的麻烦,就聚在一起,把门都关了。对着正在害怕且疑惑中的门徒们,耶稣亲临在他们当中,对他们说,“愿你们平安!”,随后还把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,确定眼前所见到的这位,正是曾经死了又复活的耶稣,心中的害怕和疑惑才得了释放,就喜乐起来了。然而,十二门徒中的多马,当时不在。门徒们向多马做见证,多马却说,“「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」 (25节) 即便有那么多门徒向多马做见证,多马依然不信。对这样刚硬的多马,耶稣并没有放弃他。过了八日,主再一次亲临门徒们当中并说:”愿你们平安!“主再一次将祂的手和肋旁指给多马看。多马这才相信耶稣真的复活了。        

       其他福音书还提了其他的事件,例如路加福音24章提到了,有两个门徒正在往以马忤斯的路上走着,他们正谈论着在耶路撒冷所看见,发生在耶稣身上的一切事。正谈论的时候,耶稣就靠近他们和他们同行,只是他们没有认出祂来。他们面带愁容的跟耶稣说,他们不能明白那几天发生在耶路撒冷的一切事,就是耶稣如何被抓、定罪,且死在十字架上。这两个门徒说出了,他们对耶稣本来的期待,他们说:“但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。 ”(21节)。他们没看出来一个死了的耶稣如何带给以色列民救赎,这跟他们所理解的救恩有别。耶稣就把律法书和先知的话,一切指着祂说的话,给他们讲解明白了。到了晚上,当耶稣与他们一同吃饭,晚饭的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 他们这才认出了,一路跟他们一起的就是复活的耶稣。对这两位疑惑,甚至一直跟随耶稣都带着误解期待的门徒,耶稣也亲自靠近他们,帮助他们理解,使他们心再次火热起来。        

       亲爱弟兄姐妹,也许你像马利亚,找不到你想看到的耶稣的真相。就算看到了空坟墓,却看不见复活的耶稣,心里没有答案。耶稣看见你心中的疑惑,祂也愿意帮助你得到真理的答案。又或许你像多马,就算有许多人向你做见证,他们的生命是如何遇见耶稣的,你依然不信,非要自己遇见耶稣才信。耶稣接纳你的疑惑,祂一点没有责备多马,祂愿意让你亲自遇见祂。也许你像以马忤斯路上的两个门徒。对经文都很熟悉,但就没真的看懂上帝的作为。好像你所想象的上帝,跟真实经历的上帝不一样。耶稣知道你的疑惑,祂愿意帮助你明白上帝的心意。  

       亲爱的弟兄姐妹,我们可以疑惑,但我们不要停止寻找真理,因为真理使我们得自由。上帝的作为也许不是我们的认知能理解的,但任何人若谦卑寻求主,必然寻见。我们今年的教会主题是:“听主道、行主道“。能听明白主的道,明白主的心意,是行主道的关键,且是蒙福的首要行动,因为听主道且行道的人,是有福的。愿你在寻找真理的过程中,真实的遇见主。           

 吴晓宁牧师