有福的人        

       昨天刚过元宵节,在这里仍祝愿恩约堂的家人们新年蒙福!福到你家!

        华人新年,我们喜欢谈到“福”,我们也渴望蒙福,过上有“福气“的人生。什么是福?谁是有福的人?”福“字里,“衣”字旁又有福禄之意,因此,福字的意思就是“一口田,衣禄全”。 因为,在先辈看来,有衣服穿,有一口田,能吃饱饭那就是福气了。而基督徒,我们相信一口田要加上一位真正的神,那位赐福的源头才使我们拥有真正的福气。        

       说到“福”,我们很容易想起圣经里的八福(登山宝训),八福里谈到不同的品格特征所带来的福,刚好过去几周恩约团契小组正在查经的内容也是八福。我记得神学院的老师曾经说过,登山宝训里提到的品格,其实并非是世人羡慕或想追求的。天国八福里所描述的人,对这个刚硬顽固的世界,能产生什么影响?那些虚心、温柔、哀恸又怜悯人的,那些寻求和平,使人和睦的人,对世界有什么长远的好处?谁渴望虚心,让人欺负吗?谁喜欢哀恸,让人利用吗?谁想要温柔,让人当软柿子?饥渴慕义可以带来什么?在查经时,学生群里有位学生说:八福是上帝眼中有福的人的品格特质;这些是神国里,看为宝贵的。我真心觉得他们理解得太好了,若我们用这个世界的眼光和价值去看这些品格特质,我们不会感受到这些特质的重要。然而,在神国里,在神的眼光里,这样的人才是有福的人!                                                                                     

        新约学者大卫特納 (David Turner)指出关于八福含义的两种截然不同的看法。第一种观点认为,八福是进入神的囯的要求督促 。这意味着人们必須尽力,努力地达到八福里所提到的各种品格,以获得神的认可。另一种观点则认为,八福里的品格和特征,是神的恩赐,这些都是神在祂的子民中所认可的。那些悔改并相信耶稣的人,会领受到这些品格特质为恩赐,但必须在门徒训练中活出这些品格特征,藉此加以培养。我比较赞同第二种的观点,因为比较符合圣经整体的教导。八福的品格特征是神赐给我们的恩赐,身为耶稣的门徒,我们的责任是在门徒训练的过程中活出这些品格特征,藉此培养他们。例如,神赐给我们一颗清心,我们已获得神所恩赐的清心,我们内在思想的清心要在我们外在的行为中表现出来,我们的内在要与外在匹配。我们有责任活出清心来培养内在的清心。使人和睦的人有福了!,因为他们必称为神的儿子。我们透过耶稣复合的工作经历与神和好,神也赐给我们和睦的恩赐。我们是否透过在学校、职场、邻里社区为耶稣做见证,积极的使人和睦?        

       让我们不断地求神监察我们的内心和行为,在里外不相称的时候,勇于认罪、悔改并回转。当你愿意活出这样的特质,踏出第一步时,神一定会帮助你!        

    

张凱晴传道