今天是正月初九,我们仍是在新春佳节中,在这里再次祝福弟兄姐妹:新年蒙恩,福杯满溢! 

       一般华人过年都是充满着新春欢乐,喜气洋洋的气氛。除夕要贴春联,包饺子,吃团圆饭,有的地区还有看春晚、打桌牌、放鞭炮;过了零点全家人开始拜年,抢红包;初一开始走亲访友,互送贺礼,继续吃喝玩乐,好个热闹。不过,也有的华人在初一会到坟前祭祖,缅怀先人从而激励后人,而祭祀的食品也是多达十多种。还有些民族在祭祖的同时也会祭祀天地神灵。 

       那《圣经》对于新年又有何指示呢? 

       在利未记23:23-28节,耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作记念,当有圣会。什么劳碌的工都不可作,要将火祭献给耶和华。”耶和华晓谕摩西说:“七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可作,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。 

       利未记23章让我们看到上帝晓谕摩西,要以色列人怎样过年。以色列人有许多的节日,而新年和赎罪日可算是他们其中最重要的圣日。七月初一,被规定为新的一年的开始,那天要吹号角,它是一个圣安息日。因此,吹角节实际上也是以色列人的新年。之所以要吹号角,乃是百姓被提醒,上帝藉由圣约所赐给他们的恩惠,如果他们遵行与上帝所立的约,这“约“将支持他们度过另一个年头。因此,这一天对以色列民来说,不是个欢快的日子,而是要安静地休息,并吹角以示纪念。 

       在新年过后的第10天,也是以色列人第二个伟大的庆典:赎罪日。以色列人在这一日要彻底斋戒,停止所有工作,刻苦己心,借着使自己受苦来准备迎接这最为神圣的日子(类似我们从这周开始的大斋节期),凡在此事上怠慢的人,必招致严厉的惩罚。这个庆典是一个禁食的日子,而不是一个欢宴的日子,因为在这一天,大祭司会为以色列全体会众在前一年所犯下(偶犯或疏忽)的罪献上赎罪祭。这也已经成为了永远的定例。 

       以色列人这一天在圣殿举行献祭仪式,将一头公山羊宰杀献火祭给上帝,把另一头山羊放逐旷野,让它带走百姓的一切罪孽,这就是所谓“代罪羔羊”。而到了新约,耶稣基督就是上帝的羔羊,除去世人罪孽的那位。 

       弟兄姐妹,我们的过年是否也能效法以色列人,在新年的第一日,来到上帝面前敬拜祂,感谢祂对世界的创造,并在我们的心里吹起号角,提醒我们自己是上帝的子民,不可任意犯罪,新年乃是标志着敬畏日的开始;而在新年的第十日“赎罪日”,藉着禁食与斋戒,并透过祷告和忏悔来获得上帝的怜悯与宽恕。让我们在庆祝新年的时候,将去年犯下的过错留在过去,带着上帝的恩典与宽恕继续向新一年迈进。 

       愿在新年期间,也是大斋节开始之际,上帝的话再次成为你我“脚前的灯,路上的光”,透过旧约《利未记》的教导,使我们晓得上帝的圣约,并带着敬畏的心,在新一年领受上帝满满的祝福。阿们!


以琳传道