亲爱的家人们,恩约堂的弟兄姐妹,主里平安!

       感谢主,今天我们终于回到翻新后的礼堂崇拜了!记得去年9月23日是我们最后一次使用礼堂崇拜。四个多月以后的今天,我们带着欢喜快乐的心,进入了全新的圣所崇拜。在礼堂翻新的期间,我们犹如以色列民在旷野搭帐篷的日子。每主日大家都要注意崇拜地点在哪里。谢谢大家这些日子的包容和忍耐。但就如以色列民所经历的,上帝的同在,恩典和供应,一点没有减少。每一个崇拜,我们的事奉人员都很认真的预备。无论是在CCE room或在二楼崇拜,都很完整的把场地预备妥当,样样齐全,都不缺乏。虽然CCE room的地方窄小,但大家依然那么热情的接待,尽情的敬拜,让每一次崇拜都那么的荣耀、感动。看到每个主日,许多弟兄姐妹,很早就来,把东西搬来搬去,组装使用了,又要拆下收起。每次联合崇拜,看到大家齐心协力的把所有器材搬到二楼,有时真的很心疼,看到大家汗流浃背的在搬东西。有的甚至还没吃早餐就先来要把崇拜地方预备好。非常感谢这些默默付出的弟兄姐妹。这段期间,大家都自动自发的伸出援手,非常感动,就像家一样,大家都很主动。我们幕后的团队越来越强大了。你们在主里的劳苦,真不是徒然的。你们让每一周的崇拜都能顺利进行,让许多人有机会透过崇拜与主相遇,与弟兄姐妹相交。这样的服侍是何等有价值。

       这才是真正教会的内涵。教会不是建筑物,教会就是我们,一群蒙耶稣基督救赎的,成为基督身体一份子的我们。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)回顾这四个多月,我们虽然有些许的不方便,但我觉得收获更多的是,弟兄姐妹彼此之间的配搭、同工和彼此关系的加深。这就是在建造教会。初期教会的信徒,当他们听了彼得的讲道,信了,洗礼了,接下来所做的事就是,专心学习使徒的教导和彼此团契,这是使徒行传2:42说的:“他们都专注于使徒的教导和彼此的团契,擘饼和祈祷。”(和修版) 因此,当我们回到翻新后的礼堂,但愿我们依然如此同心的服侍,彼此相顾的心不减少,反而更多。求主让我们不失去教会的内涵,继续注重建造生命,效法初期教会,专注学习主的话语,同时殷勤的彼此团契、擘饼和祈祷。

       非常感恩,看到恩约堂从疫情之后,无论是在量与质,都经历增长,愿一切荣耀归给主。然而,当我们不断增长的时候,求主常常提醒我们,不要觉得满足了,够了。总要常常记得99只羊以外,还有1只不在的。耶稣的逻辑常常跟我们不一样。我们总顾及大部分,却忽略那少部分。我们看大部分都在了,就很满足。但耶稣却是为那还没回来的而出去。我们要常常祷告,有耶稣的心在我们里面。有的时候,那一只落下的羊,并不是实际上在外头的,也许就在我们当中,只是他不太合群。遇到这样的人,容易的方法就是,把他搁在一边,不理他,专注其他容易服侍的。但也许这一位不合群的肢体,就是上帝放在我们当中最小的,要我们学习去服侍他、爱他。

       我们的礼堂已经完成重修工程。接下来,我们也当好好重修一下教会的实质关系。教会里的人才是教会。因此,彼此的关系就是教会的心脏。愿我们好好的建造教会,从建造关系开始,这也是耶稣的命令。约翰福音 13:34 “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”教会外在设备多完善都好,都只是外衣。里头的生命才是关键。求主继续带领我们在修建彼此的关系的工程中,一同努力。最后,祝贺大家新年蒙恩,喜乐满满!


吴晓宁牧师