最近陆续听到周围的同工、弟兄姐妹、朋友,有身体出现状况的,有亲人生病住院的,有挚友突然离世的;还有在事奉,工作和生活上面对不同挑战的。我个人也是经历了家人突然中风入院,当得知的那一刻非常震惊,平时身体很健壮毫无征兆就住院了?正像俗语说的:明天和意外,真的不知道哪个先来?唯有在主里面才有安慰和盼望。除了为这些面对挑战的家庭和个人,包括我自己的家人祷告,我也想把最近特别有感动和得到安慰的一段经文——《诗篇》23篇送给每一位,也包括我自己。 

诗篇23篇 

1耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。 

2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。 

3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。 

5 在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

 6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。 

       《诗篇》23篇是许多信徒最喜爱的诗篇,也是圣经文学和世界文学的珍宝。20世纪的讲道王子“司布真”称23篇为【诗篇中的珍珠】。它也被纳入中国三自出版的《新编赞美诗》中,母亲生前非常喜欢唱这首诗,我也是在常常跟着母亲唱的同时,把整篇诗给背诵下来的。记得在母亲入院昏迷的第一晚,我一个人守在她的床边。这一夜,几乎唱完了所有她喜欢的诗歌,尤其这首《诗篇》23篇,我一直反复的唱着唱着,虽然她“累了“没有睁开眼睛,但从她眼角流下的泪,我坚信她一定听到了。不仅听到了我的歌声,更是听到了上帝话语的应许。 

       《诗篇》23篇是大卫以自己一生的经历,见证了上帝对他自始自终的眷顾、引领、保护、安慰和赐福。他以羊与牧人的关系为切入点,描述神对祂儿女的呵护。羊在动物中是比较愚笨的,没有自我保护的能力。它常常迷路、丢失,甚至遭到野兽的攻击和吞吃。因此,它特别需要牧人的看顾、引领、保护和喂养;有时候因困倦、受伤、疾病,需要医治拯救。同时,羊又很固执,需要牧人恒久的忍耐和爱心。大卫在此诗中主要想表达的就是,所有的这一切,都是上帝对信靠祂的人施予恩典和眷顾的真实写照。 

       每次诵读或者背诵《诗篇》23篇时,它的每一句都让我感觉自己彷佛就躺在青草地上,体会着上帝就是:我的供应(1节)、我的满足(2节)、我的道路(3节)、我的安慰(4节)、我的福杯(5节)、我的居所(6节)。不由地使我由心发出对上帝的感谢和赞美。前行的道路上,有这样一位大牧者引领、保护我,我还惧怕什么呢? 

       弟兄姐妹,今天无论你身处何境遇,面对多么大的挑战,多么艰难的道路,心灵多么的伤心,身体多么的痛苦。我们的大牧者“耶和华神“,祂在时刻地看顾你、保护你;祂应许必常与你同在,赐给你恩惠与平安。 

       愿上帝的话,成为你我“脚前的灯,路上的光”! 

以琳传道